Já ouviu falar em ALFARROBA? Não! Pois tenha cuidado, você pode até tá ingerindo por aí sem saber...
Definição básica:
A alfarroba é uma vagem de cor escura e de sabor adocicado,
rica em vitaminas e mineiras. Atualmente é uma das melhores opções, se não a
única, para substituir o chocolate, ou melhor dizendo, o cacau. Outra boa
vantagem da alfarroba em comparação com o chocolate, é que esta possui menos
teor de gordura que o cacau. Isso tudo, próprio da vagem, ou seja, menor adição
de açúcar e menor teor total de gordura, o que resulta em mais benefícios à
nossa saúde.
(por Nutricionista Francis Moura Santos)
Os benefícios da Alfarroba:
A
alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A
alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e
sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e
espessantes.
O pó ou
farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado
para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em
relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui
até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto
teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Na Europa,
principalmente na Espanha e recentemente em Portugal, a alfarroba já é
acrescentada a vários doces. É uma vagem comestível, de cor escura (entre o
castanho e negro), que pode ter entre 10 e 25 cm de comprimento e demora um
ano a amadurecer. Lá dentro encontram-se 10 a 16 sementinhas de cor
parda, os quilates, que eram utilizadas pelos mercadores da Antiguidade, devido
ao seu pouco peso e uniformidade, para avaliar o peso das jóias - daqui as palavras
«Karat» e «Kilat».
A
alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina
B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração
e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto quanto o aspargo ou morango,
a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava,
lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos
ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o
aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por
extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio,
magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
A
alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a
cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de
açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase
imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O
efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção
da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da
incidência de diarreias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de
úlceras.
A
alfarroba, também designada por "chocolate saudável" é utilizada em
vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e
farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar
forma a alguns comprimidos.
Estudo
recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial
antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o
que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto pode ser
úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas.
Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de
colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do
colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Composição
química da alfarroba:
Proteína
bruta - 4,7%
Proteína
digestível - 1,6%
Fibra bruta
- 9,2%
Cinzas -
3,5%
Cálcio -
0,38%
Fósforo -
0,09%
Gordura -
0,6%
Açucares
totais - 43,85%
(glicose,
sacarose e frutose)
Fonte: (mundodaalfarroba)
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